Вредно ли делать МРТ

Магнитно-резонансная томография как вид диагностического обследования человека широко применяется в медицинских целях на протяжении последних двух десятков лет. За это время сфера ее применения расширилась настолько, что в некоторых случаях она является главным и безальтернативным способом выявления патологий и подтверждения диагноза.

Вреден ли делать МРТ для организма и здоровья человека? Характер влияния установки зависит от того воздействия, которое медицинское оборудование оказывает на организм пациента. Работа томографа основана на принципе ядерно-магнитного резонанса.

Иными словами, магнитное поле, появляющееся в результате проведения диагностики, воздействует на атомы водорода в теле человека. Под действием электромагнитных волн атомы водорода начинают колебаться. Данный факт позволяет увидеть то, в каком состоянии находятся внутренние органы пациента. Облучение радиацией не происходит. Поэтому не стоит путать магнитную томографию с рентгеном.

Не забывайте, что магнитно-резонансную томографию следует делать только по рекомендации врача. Существуют разные виды и цели проведения диагностики, и исключительно специалист должен решать, когда и какую область вашего организма следует изучить посредством этого исследования.

Магнитно-резонансная томография – прекрасный способ получить данные о том, в каком состоянии находится организм человека. От этого вида исследования зависит многое, ведь от верной и своевременной постановки диагноза зависит, сможет ли пациент продолжать здоровую полноценную жизнь.

вредно ли мрт для человека

Вредно ли МРТ обследование для здоровья?

Влияние на наш организм сильного электромагнитного поля – фактор, который останавливает многих пациентов, направленных на обследование при помощи рассматриваемого метода. Однако не существует научного факта, доказывающего вред томографии. Человеку, помещенному в установку, может стать плохо от начавшегося у него приступа клаустрофобии, однако в этом случае необходима предварительная консультация с врачом, который:

  • может направить больного на процедуру, проводимую с использованием открытого аппарата;

  • уберет из-под головы пациента специальную подушку или включит вентилятор для притока свежего воздуха и облегчения состояния обследуемого;

  • при возможности позволит пациенту лежать на животе во время процедуры;

  • предупредит о наличии тревожной кнопки и возможности прерывания исследования по просьбе больного.

В случае ярко выраженной клаустрофобии оптимальным вариантом становится принятие седативных препаратов перед проведением процедуры, безопасных для обследуемого.

Вредно ли МРТ обследование?

Показанием к проведению такого вида процедуры могут быть жалобы пациента на боль в голове, периодические головокружения и другие принятые во внимание врачом симптомы. При этом возникает закономерный вопрос – не вредит ли здоровью МРТ головного мозга?

При проведении обследования пациент расположен на движущейся площадке специального аппарата, который создает сильное электромагнитное поле. Изображения внутреннего устройства мозга создаются за счет электромагнитного импульса, не наносящего никакого вреда как мозгу человека, так и его организму в целом.

Негативный эффект может возникать при необходимости использования специального вещества. Перед обследованием персонал клиники в обязательном порядке выясняет у обследуемого, нет ли у него аллергической реакции на составные вещества вводимого препарата.

Для МРТ головного мозга противопоказанием может быть:

  • почечная недостаточность;

  • имплантированные в тело кардиостимуляторы, ферромагнитные имплантаты среднего уха и другие инородные тела искусственного происхождения в организме, за исключением титановых элементов;

  • фобия замкнутого пространства (в зависимости от цели обследования нахождение в аппарате может продолжаться до сорока минут);

  • иные психические недомогания обследуемого.

Магнитно-резонансная томография мозга может проводиться без вреда для организма обследуемого настолько часто, насколько это требуется для лечения болезни и постановки диагноза. Частое использование такого метода обследования не может повлиять на здоровье пациента. Никаких ограничений, кроме описанных выше, нет.

В стационарных условиях МРТ головного мозга может проводиться несколько раз за месяц. При этом единственное ограничение по его использованию – занятость томографа другими исследованиями и время на расшифровку отдельных снимков.

Вредно ли МРТ обследование для здоровья человека?

Такое обследование назначается лечащим врачом по определенным показаниям в следующих случаях:

  • подозрение на грыжу позвоночника или наличие предпосылок к ее появлению;

  • при необходимости обследования на наличие опухолевых процессов.

При проведении процедуры стол с обследуемым постепенно движется вдоль сканирующего элемента. Диагностика каждого отдела позвоночного столба может достигать 30 минут, а все обследование – часа. При этом на руках у врача окажется информация о существующих паталогиях в нескольких плоскостях. Это позволяет с высокой степенью уверенности поставить диагноз и провести соответствующий курс лечения.

МРТ позвоночника является полностью безопасным видом обследования, поскольку в его основе лежит электромагнитное излучение, не наносящее вреда организму человека. К тому же это довольно визуализирующий метод, позволяющий получить всю необходимую информацию, тогда как остальные методы в некоторых случаях менее полезны и информативны.

Что безопаснее для организма: сравнение воздействия МРТ и рентгена

При сравнении двух видов диагностического обследования человека – магнитно-резонансной томографии и рентгена – можно отметить следующее.

  • При рентгенографическом обследовании человек подвержен влиянию ионизирующего потока в малых дозах

  • Рентген обладает накопительным эффектом. При проведении нескольких рентгенографических процедур в короткий промежуток времени, недостаточный для исчерпания предыдущей дозы, может привести к нежелательным повреждениям тканей.

  • Рентген может быть строго противопоказан пациентам в некоторых случаях, связанных с состоянием здоровья обследуемого, и запрещен беременным женщинам.

При необходимости проведения магнитно-резонансной томографии, некоторые пациенты проецируют негативные эффекты от рентгена и на аппарат МРТ, что в корне неверно. Характер действия обследующей аппаратуры совершенно различается, и угрозы здоровью обследуемых не возникает ни при разовой процедуре. ни при нескольких следующих друг за другом. Источников радиоактивного излучения в конструкции аппарата нет в принципе.

Вредно ли делать МРТ ребенку: советы для родителей

Часто врачи назначают магнитно-резонансную томографию детям.Некоторые родители с опаской относятся к такой диагностике и считают, что она может нанести вред их ребенку. Так ли вредна МРТ для детей?

Для детей процедура магнитно-резонансной томографии проводится по строгим клиническим показаниям. Такая процедура позволит точно диагностировать наличие заболеваний ребенка. Нередко ее используют и при выяснении эффективности терапевтического лечения.

Поскольку при проведении магнитно-резонансной томографии не применяется рентгеновское излучение, оказывающее негативный эффект, то она абсолютно безопасна для детей младшего возраста, однако специалисты могут сообщить вам о необходимости применения наркоза. Это условие возникает из-за:

  • чрезмерной подвижности малыша;

  • его нежелания находиться в одном и том же положении;

  • возможного испуга в процессе проведения диагностики.

Если МРТ делается ребенку старшего возраста, родители должны его успокоить и провести предварительную беседу, рассказав об особенностях предстоящей процедуры, ее важности, безопасности и безболезненности.

Громкий звук, пугающий или доставляющий дискомфорт, может быть заглушен – для этого применяют беруши. Чаще всего специалисты стараются избежать исследования маленьких пациентов методом магнитно-резонансной томографии, поскольку подобное обследование сопряжено с рядом неудобств, с трудом переносимых малышами. Если без МРТ не обойтись, врачи используют успокоительные препараты и современные анестетики, безвредные для организма ребенка.

вредно ли мрт обследование

Вредно ли часто делать МРТ для здоровья человека: особенности процедуры и возможные противопоказания

Современной науке не известно ни одного случая, когда бы резонансная томография вредила состоянию человека или влияла на его самочувствие как при разовом,так и при частом проведении. Так что, если вы задаетесь вопросом "Вредно ли часто делать МРТ?" То мы вам ответим, что нет и врачебная практика подтверждает это высказывание.

Однако существует ряд временных и абсолютных показаний к проведению этого типа исследования. Специалисты не рекомендуют проводить данный вид диагностики женщинам на первом триместре беременности. Именно в первые три месяца происходит формирование важных органов плода. В это время он наиболее уязвим к внешним раздражителям и излучению.

При строгих показаниях врача на проведение МРТ дата обследования не переносятся, а при желании проведения диагностики лучше отложить ее на  более поздний срок беременности. Но это предостережение – подстраховка, так как ученые не определили является ли действие магнитно-резонансной томографии вредным для эмбриона.

При проведении МРТ не излучается радиация, поэтому не существует ограничений на повторные исследования, в отличие от других методов диагностики, например компьютерной томографии.

Резонансная томография – это исследование, которое проводится совершенно безболезненно. Оно не потребует от вас сложных действий. Все, что пациент должен делать – просто лежать в специально предназначенной для этого трубе. Однако существует группа людей, для которых резонансная томография может показаться небезопасной процедурой.

В первую очередь, это люди страдающие клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств). В трубе достаточно немного места, поэтому у пациента может произойти приступ паники. В любом случае, если вам незнакома клаустрофобия, но нахождение в трубе вам неприятно, просто сообщите об этом специалисту.

Людям имеющим в организме элементы из металла тоже лучше не делать МРТ. Искусственные суставы, коронки, импланты частей скелета могут значительно навредить пациенту. Внутри томографа имеется мощное магнитное поле, оно будет воздействовать на металлические элементы вашего организма. Это может угрожать жизни.

При проведении магнитно-резонансной томографии не излучается радиация, поэтому не существует ограничений на повторные исследования, в отличие от других методов диагностики, например КТ.

В остальных случаях врачи не видят противопоказаний к исследованиям проводимым с помощью магнитной томографии. Магнитно-резонансная томография – это передовой метод диагностики, способный выявить сложные заболевания на начальном уровне. Многие люди ошибочно полагают, что МРТ вредно для здоровья.

Небольшой список противопоказаний и отсутствие осложнений после процедуры делают данный вид исследования наиболее приемлемым в большинстве случаев. Можно с уверенностью утверждать, что на сегодня магнитно-резонансная томография – наиболее безопасное из всех существующих методик диагностирования заболеваний различных органов как для детей, так и  для взрослых

Другие статьи

требования к оснащению кабинета мрт
противопоказания к мрт
Требования к оснащению кабинета МРТ Противопоказания к проведению МРТ

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.