Стоит ли покупать восстановленные и б/у аппараты КТ и МРТ

Стоит ли покупать восстановленные и б/у МРТ? Приобретение установки для магнитно-резонансной и компьютерной томографии может потребовать многих затрат, особенно если оборудование новое. Однако бывшие в эксплуатации аппараты могут составить серьезную конкуренцию современным моделям. Сторонников подобного варианта подкупает его экономическая выгода.

Недоверие, проявляемое многими по отношению к подержанной медицинской технике, связано с устойчивым стереотипом, связывающим возраст оборудования с его состоянием: наличием дефектов и неисправностей, низкой мощностью и т.д. Однако чаще всего б/у томографы проходят предварительную проверку и подготовку перед продажей, что полностью исключает риск непредвиденного сбоя в работе системы или поломки аппарата.

какое мрт выбрать

Новое или б/у МРТ-оборудование: какое стоит покупать и почему

В США установки бывшие в употреблении приобретаются примерно в 30% случаев, а в частной медицинской практике подобный показатель составляет около 80%. Такая популярность данного варианта объясняется выгодностью предложения: дорогостоящие аппараты для диагностики может позволить себе не каждая клиника.

В России цена на новое медицинское оборудование значительно выше, чем в других странах. Если вы хотите не только сэкономить на приобретении оборудования, но и получить технику, которая будет работать качественно и эффективно, обратите свое внимание на б/у варианты.

Преимущества подобных предложений:

  • На рынок поступает только продукция, которая соответствует утвержденным стандартам, имеет регистрацию Минздрава и прошла предварительную проверку, а также соответствует всем нормам компании-производителя. Именно поэтому вы можете не сомневаться в качестве б/у аппаратов.
  • Один из главных плюсов – выгодная цена на установки.

 

брать ли б/у мрт

На что обратить внимание при покупке восстановленного или б/у мрт

Если вы всерьез задумались о приобретении подобного оборудования, необходимо вспомнить о следующих характеристиках, влияющих на выбор той или иной модели:

  • Напряженность магнитного поля – от этого показателя зависит мощность установки. Существуют низкопольные томографы (менее 0,5 Тл) и высокопольные (от 0,5 до 3 Тл). При исследовании головного мозга последний вариант предпочтительнее, поскольку разрешающая способность таких аппаратов позволяет различать новообразования, размеры которых не превышают нескольких миллиметров.
  • Еще один параметр, на который следует обратить внимание – длительность обследования. Чем выше мощность установки, тем быстрее проводится сканирование.
  • Также необходимо выяснить, есть ли возможность выявления патологий и изменений без применения контрастного вещества.
  • Аппараты открытого типа подойдут для исследования больных, страдающих клаустрофобией, детей, которые с трудом выдерживают длительное пребывание в неподвижном положении, инвалидов или пожилых людей, однако качество полученного изображения будет гораздо ниже, чем в закрытой установке, при помощи которой можно выявлять мелкие патологические очаги и диагностировать новообразования на ранних стадиях.
  • Еще один критерий – максимальная нагрузка на стол (от 80 до 160 кг).

Б/у и восстановленные МРТ – отличный способ сэкономить при покупке медицинского оборудования. Чаще всего подобное оборудование проходит предварительную проверку: вы можете не сомневаться в исправности томографа и его эффективности. Установки, прошедшие процедуру обновления, отличаются высокими эксплуатационными свойствами и хорошим качеством при доступной стоимости.

Другие статьи

выбор томографа
оснащение кабинета
Как выбрать томограф Требования к оснащению кабинета МРТ

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.