Разница между высокопольными и низкопольными аппаратами МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из точнейших методов диагностики в медицине. Он не использует ионизирующего излучения и не оказывает вредного действие на здоровье человека.

С помощью МРТ можно создать объемные изображения различных органов или частей тела с мягкими тканями. Томография позволяет исследовать не только структуру органа, но и его функции, к примеру, скорость кровотока или активность того или иного отдела коры головного мозга.

Процедура безболезненна, но ей сопутствует сильный шум.

Она имеет ряд противопоказаний, как абсолютных – при которых исследование с помощью МРТ недопустимо, – так  и относительных, при которых сканирование можно проводить при выполнении рекомендаций. Некоторые из них – применение определенных видов томографов.

К исследованию с помощью магнитно-резонансного томографа не нужно специально готовится, за исключением процедур по обследованию органов малого таза.

Принцип действия МРТ

Каждый орган человека посылает слабые радиосигналы, которые различаются в зависимости от его состояния. В обычных условиях распознать данные сигналы невозможно.
Томограф изолирует тело от всех помех, и создает постоянное магнитное поле. Мощное поле заставляет положительно заряженные частицы в атомах тела упорядочивать свое положение в соответствии с линиями напряженности. Затем на ориентированные протоны оказывается дополнительное направленное воздействие, сообщая им импульс. После чего внешнее поле снимается, а излучение исходит уже от частиц тела и регистрируется магнитно-резонансным устройством. Которое использует передаваемый сигнал для получения изображения и построения его модели на компьютере.

Виды аппаратов МРТ и особенности их применения

В зависимости от силы создаваемого магнитного поля МРТ разделяют на:

  • Низкопольные от 0.1 до 0.5 Тл. Полностью отвечают требованиям 95% клинических применений.

  • Среднепольные от 0.5 до 0.9 Тл. Соответствует потребностям 97% случаев.

  • Высокопольные  выше 1 Тл. Способны дать достаточно информации для постановки клинического диагноза или научного исследования в 100% клинических применений.

  • Сверхвысокопольные 3.0 и 7.0 Тл. Поскольку предел безопасной напряженности магнитного поля для человека 2-2,5 Тл, эти установки используются только в исследовательских лабораториях.

Низкопольные и среднепольные часто выполняются в виде устройств открытого типа.

Когда говорят о высокопольном МРТ что значит речь идет о закрытой  (туннельной) установке.

Делая выбор, пациент должен знать о тех различиях, которые существуют между этими приборами, преимуществах и недостатках производимой процедуры.

 

 

высокопольные мрт

Низкопольные аппараты МРТ

Первые сканеры, которые мы рассмотрим – низкопольные и среднепольные. Они отличаются низким качеством производимых изображений: зачастую врачи просят повторить томографию на высокопольном аппарате, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты, полученные при проведении МРТ на открытой установке.

Однако у обследования на этом устройстве есть и свои плюсы:

  • Оно более психологически комфортно для людей. Особенно большое значение этот критерий приобретает в ситуациях пациентов с клаустрофобией.

  • Дает возможность визуально контролировать процесс и работу оборудования.

  • Позволяет проводить дополнительные исследования.

  • Очень удобно при обследовании детей от 6 лет без наркоза в присутствии родителей.

  • Применяется для пациентов с тяжелыми формами ожирения, которым отказали в проведении диагностики с помощью туннельных аппаратов МРТ.

Некоторые сложности, делающие невозможным диагностику в магнитных полях высокой напряженности, преодолимы для малых полей. К примеру, для низкопольной томографии наличие несъемных зубных протезов не является препятствием для получения достаточно качественного изображения.

Кроме того, конструкция открытых томографов позволяет размещать пациента и  проводить исследования даже в случае тяжелых травм со множественными переломами.

Важным достоинством устройств открытого типа является конструкционная возможность проводить операции и другие инвазивные вмешательства под постоянным контролем аппарата МРТ. Что позволяет хирургам повысить точность выполняемых действий, уменьшая повреждения тканей в процессе.

Лучше всего себя данные аппараты показали при исследовании головного мозга, позвоночника, крупных суставов. Но их скорость работы и невозможность получения достаточно точных изображений мелких морфологических изменений делает их мало применимыми для сканирования молочных желез, органов брюшной полости, МР-ангиографии.

Кроме того, эти устройства можно устанавливать в относительно небольших помещениях. Они относительно просты в обслуживании, и их энергопотребление значительно ниже, чем у высокопольных.

 

разница между томографами

Высокопольные аппараты МРТ: их преимущества и недостатки

Это устройство состоит из кольца с магнитом с размещенными по кругу датчиками и подвижного стола.

Процесс сканирования сопровождается сильным шумом.

Закрытые установки отличаются высоким качеством визуализации и детальным отображением структуры тканей и внутренних органов. Такой результат достигается благодаря высоким значениям напряженности магнитного поля: чем больше напряженность, тем точнее трехмерная визуализация.

Сканирование тела происходит послойно: МР-установка позволяет быстро получать поперечные изображения (срезы) на небольшом расстоянии друг от друга (1,5 мм). Это помогает в выявлении мельчайших патологий и новообразований, что очень важно для принятия решений в области хирургии и нейрохирургии.

От показателей напряженности магнитного поля зависят характеристики срезов: чем выше значение, тем они тоньше. Это отражается на качестве изображения и дает возможность получить детальную визуализацию тканей или органов.

Время сканирования на высокопольных МРТ в 1,5-2 раза меньше, чем у установок открытого типа. Длительная процедура исследования доставляет дискомфорт пациенту, вероятность движения возрастает, а вместе с ней возникает и риск искажения изображения.

Одна из последних разработок – сканеры с короткой трубкой. Эта особенность устройства значительно облегчает процесс исследования и делает его более комфортным: голова пациента находится снаружи отверстия магнита, исчезает ощущение замкнутого пространства.

Эти сканеры позволяют:

  • Получить точное изображение головного мозга, даже если пациент двигался во время процедуры.

  • Провести исследование работы сердца и всей кровеносной системы без синхронизации, в режиме реального времени.

  • Детально сканировать органы живота и брюшной полости в течение одной задержки дыхания.

Однако у них закрытых высокопольных аппаратов есть свои недостатки:

  • Для людей, страдающих клаустрофобией, обследование в закрытой установке становится настоящим испытанием. Некоторым достаточно принять легкое успокоительное средство перед проведением процедуры. Однако пациенты с выраженной боязнью закрытых пространств с трудом переносят пребывание в подобном МРТ-аппарате.

  • Ограниченное пространство туннеля не позволяет разместиться в МРТ-устройстве высокопольного типа людям с избыточным весом.

  • Пациенты с болевым синдромом в шее, плечах или спине не могут длительное время находиться в неподвижном положении.

Отличия низкопольных МРТ от высокопольных томографов

Низкопольные устройства отличаются меньшей разрешающей способностью: рассмотренные выше модели обладают гораздо большей точностью снимка и детализацией полученного изображения. Однако открытые аппараты по-прежнему одни из самых востребованных в медицинской диагностике:

  • Подобные МРТ широко используются при обследовании крупных суставов, головного и спинного мозга, выявлении заболеваний малого таза.

  • Процедура, проводимая в низкопольной установке, наиболее комфортна для пациента – это объясняется особенностью конструкции. Поскольку воздушный зазор такого томографа гораздо больше, чем у аналогов закрытого типа, пациент не испытывает тех неудобств, которые были связаны с теснотой и чувством всесторонней изолированности, испытываемых в МРТ с большей напряженностью поля.

  • Люди с избыточным весом могут пройти необходимую процедуру только в низкопольных аппаратах.

  • Такие устройства меньше шумят во время процедуры, а звук – еще один раздражитель, который может разволновать пациента и заставить его совершить непроизвольные движения. Таким образом, риск искажения полученного изображения значительно снижается.

Еще одно преимущество подобных томографов – возможность присутствия в кабинете с пациентом его родственников при проведении МРТ детям или людям, подверженным паническим атакам.

Отличия высокопольных и низкопольных томографов не отменяют того факта, что открытые установки являются наиболее предпочтительными для людей страдающих клаустрофобией. Несмотря на увеличение времени процедуры, люди все чаще делают выбор в пользу комфорта и возможности пройти процедуру, ощущая поддержку своих близких.

Разница между низкопольными и высокопольными томографами не должна останавливать людей, согласившихся на обследование. Важно помнить о том, что наращивание напряженности, которое отличает один вид от другого не оказывает кардинального влияния на выбор тактики дальнейшего лечения. Стоит отметить, что аппараты с наиболее высокими показателями обходятся дороже, чем их открытые аналоги.


Каждый тип аппарата имеет свои достоинства и недостатки. Хорошим решением станет консультация со специалистом. Врач расскажет вам о принципах работы аппарата и неудобствах, которые могут возникнуть во время исследования. Правильный выбор установки МРТ поможет избежать неприятных ощущений во время процедуры и сделать ее максимально комфортной.

Читать статьи:

принципы работы мрт
принципы работы кт
Принципы работы МРТ Принципы работы КТ

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.