Чем отличается КТ от МРТ

Рентген одним своим появлением произвел настоящую революцию в медицине: врачи получили возможность выявлять заболевания своих пациентов еще на ранних стадиях, отслеживать развитие опухолей и находить причины их появления, рассматривать состояние внутренних органов и узнать намного больше о том, из чего они состоят и как функционируют.

Однако это революционное изобретение имело ряд недостатков: часто фотография одного органа накладывалась на изображение другого, это мешало рассмотреть оба, диагностика получалась не такой точной, и все зависело от мастерства рентгенолога, который и должен был все это расшифровать. Помимо этого, такое исследование не оказалось эффективным в обнаружении воспалений или грыж.

Именно это и побудило специалистов создавать и придумывать другие методы диагностирования. Так и появились передовые и инновационные процедуры выявления многих заболеваний: Магнитно-резонансная и компьютерная томография. В этой статья указывается разница между КТ и МРТ исследованиями.

Что такое МРТ и КТ?

Современные методы диагностики позволяют получить детальную картину изменений в работе органов и предотвратить развитие серьезных заболеваний на ранних стадиях. В чем различия между МРТ и КТ? Какой вид исследования наиболее безопасный и эффективный?

  • Компьютерная томография

Данный вид обследования использует действие рентгеновских лучей на организм человека. Но следует сказать о главном отличии этого метода от простого рентгена. Если в первом случае результатом процедуры становится двухмерное изображение органов, то во втором – получается полноценный трехмерный снимок.

Это зависит от особенностей конструкции аппарата, применяемого для КТ-диагностики. Лучи исходят из кольцеобразного контура, внутри которого находится в лежачем положении пациент.

Таким образом можно проделать целую серию фото необходимых отделов организма, чтобы увидеть их под разными углами. Затем специальное компьютерное устройство собирает все снимки воедино, формируя объемное изображение.

Отметим, что кроме описанного преимущества, такой метод имеет еще одно достоинство: врач может просмотреть «срез» органа, чтобы произвести более точную диагностику проблемы.

  • Магнитно-резонансная томография

В основе имеет похожий на КТ принцип. Все полученные данные формируются с помощью компьютера в трехмерное изображение. Однако в данном случае применяются волны совершенно другой природы – электромагнитной.

Они воздействуют на отдельные участки, которые подают им импульсы, считываемые техникой. После обработки и распределения она формирует собой окончательный результат – объёмный снимок.

Как видите, оба метода дают полное представление о состоянии человеческого организма, позволяют продиагностировать заболевания или поражения в полном объёме.

А в чем же тогда разница?

Основное отличие в действии установок обусловлено принципами, обеспечивающими функционирование этих аппаратов. Так, при компьютерной томографии применяется рентгеновское излучение, а при магнитно-резонансной – электромагнитное. От этого зависят возможности методик (более или менее детальная визуализация), их влияние на организм пациента.

Чем компьютерная томография отличается от магнитно-резонансной и что лучше – МРТ или КТ? Специалисты не могут сойтись во мнениях до сих пор, поскольку каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Зачастую подобное сравнение невозможно из-за разницы в обследуемых отделах и органах. Так, компьютерный томограф предназначен для определения патологий в костных структурах, а магнитно-резонансный превосходно справляется с выявлением новообразований и изменений в мягких тканях.

 

кт и мрт

В чем разница между КТ и МРТ: особенности диагностики

Человеческий организм избирательно задерживает рентгеновское излучение, и поглощающая способность тканей становится фактором, который влияет на четкость картинки. Лучи фиксируются на пленку или другой носитель – таким образом мы получаем изображение.

Одно из главных отличий МРТ от КТ заключается в способе воздействия на пациента для выявления патологий и заболеваний. Действие магнитно-резонансного метода связано со следующей особенностью устройства нашего организма: наличием в тканях протонов водорода, которые испытывают влияние сильнейшего поля и выделяют энергию, регистрируемую аппаратом в виде послойных изображений. Результатом становится максимально точная визуализация мышц, мозга, связок.

МРТ рекомендуется проводить для подробного исследования тканей и сосудов, суставов и костей. В этих случаях оно помогает:

  • определить, есть ли опухоли в данных частях тела;

  • обследовать нервы внутри черепной коробки, структуры соединительных тканей мозга;

  • изучить состояние оболочек спинного мозга;

  • обследовать пациентов, у которых имеются различные степени рассеянного склероза;

  • исследовать связки и мышцы;

  • изучить состояние поверхности суставов.

Компьютерная томограмма позволяет выявить наличие опухолей, кист, камней в почках или желчном пузыре. Чтобы исследование было наиболее результативным и четким, врачи используют контрастное вещество, которое вводят пациенту посредством инъекции. Попадая в нужный орган, оно как бы подсвечивает его, позволяя детально изучить необходимую область.

КТ назначается, если необходимо:

  • изучить дефекты кости или зуба;

  • узнать, в какой степени поражены суставы;

  • продиагностировать травмы и возможные внутренние кровотечения;

  • изучить повреждения головного и спинного мозгов;

  • обследовать грудную полость (обнаружить туберкулез или пневмонию);

  • проверить мочеполовую систему;

  • продиагностировать сосудистые заболевания;

  • исследовать полые органы.

КТ: что показывает и чем отличается от МРТ?

Основные достоинства метода компьютерной томографии это:

  • доступная стоимость;

  • процедура длится от 10 до 30 минут;

  • это исследование необходимо для диагностики заболеваний и изменений в костных структурах, при выявлении камней в почках, кальцинат, патологий, травм и переломов.

В каких случая КТ более информативна? Данная процедура чаще всего проводится при:

  • выявлении гематом и новообразований, мозговых травм;

  • поражении костей черепа, зубов;

  • воспалении околоносовых пазух;

  • заболеваниях позвоночника;

  • изменениях сосудов в результате развития атеросклероза;

  • раке легких;

  • туберкулезе и т.д

Компьютерная томография отличается от МРТ большей доступностью при высокой информативности обследования отдельных областей и пораженных органов.

Однако у этой процедуры есть и один существенный минус – большая доза рентгеновского излучения. Именно поэтому диагностику методом КТ нельзя проводить беременным. Еще один недостаток – невозможность полноценного сканирования позвоночника: специалист подвергает воздействию прибора только небольшой его участок. Это еще один ответ на вопрос, в чем заключается разница между КТ и МРТ: последние модели томографов позволяют серьезно снизить уровень нагрузки и максимально обезопасить человека, пришедшего на прием.

мрт аппарат

Осуществляя обследование при помощи КТ-сканера, врач не может изучить рентгеновскую плотность осматриваемых тканей – именно это изменение свидетельствует о развитии многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Однако в ходе магнитно-резонансной томографии специалист тоже вынужден воспринимать лишь визуальное изображение, не получая максимально полноценной клинической картины заболевания.

МРТ: в чем заключается преимущество процедуры

  • Опасные для здоровья лучи заменяются радиоволнами. Подобная особенность позволяет проводить диагностику всем пациентам, включая детей и беременных. Вместе с потребностью в ограничениях пропадает и необходимость организации подготовки, необходимой для защиты врачей и обследуемых.

  • Четкость изображения зависит от концентрации в тканях и органах протонов водорода. Разница в показателях обеспечивает контрастность и высокое качество трехмерной проекции.

  • Магнитно-резонансный метод позволяет визуализировать продольные и поперечные срезы, получая точное изображение сосудов не только головного, но и спинного мозга с определением параметров тока крови.

Подобный способ исследования зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных методов, применяемых при диагностике патологических изменений в:

  • центральной нервной системе (головном и спинном мозге);

  • суставах;

  • позвоночнике;

  • надпочечниках, печени, селезенке, мочеточнике;

  • работе сердца и сосудов.

Одна из главных особенностей МРТ, которую можно с уверенностью назвать достоинством этого метода – высокий уровень мяготканного контрастирования, позволяющий исследовать необходимые области без применения дорогостоящих препаратов и непосредственного введения специального вещества.

Основой для получения детального изображения при проведении магнитно-резонансной томографии являются две главные составляющие:

  • мощное магнитное поле;

  • радиочастотный импульсы.

Исследование осуществляется следующим образом: пациент попадает в открытый с обеих сторон тоннель специальной установки диаметром от 70 до 80 см, что позволяет ему сохранять горизонтальное положение во время проведения процедуры. Специально для максимального комфорта обследуемого предусмотрены вентиляция и ненавязчивое освещение.

МРТ: недостатки

Безопасность и высокая детализация – вот бесспорные преимущества исследования на данной установке. К минусам процедуры относят:

  • Создание поля высокой напряженности – это требует больших затрат энергии и приобретения специального оборудования, мощных сверхпроводящих магнитов.

  • Справляясь с визуализацией патологий тканей, внутренних органов и сосудов, данный метод не позволяет определить образование камней в мочевом и желчном пузыре, кальцинат и других изменений, происходящих в костных структурах.

  • Процедуру с трудом переносят люди, страдающие выраженной клаустрофобией. Нельзя проходить МРТ пациентам с металлическими имплантами и кардиостимуляторами, несъемными зубными коронками, хирургическими клипсами или скобками, слуховыми аппаратами.
мрт обследование

Как подготовиться к проведению КТ или МРТ?

  • КТ

Редко бывает так, что врач просит пациента совершить какие-то действия до того, как начнется компьютерная томография.

Подобное характерно только для некоторых случаев, когда больному необходимо ввести контраст. В такой ситуации специалист может запретить употребялть напитки и пищу в течение нескольких часов.

Если вы решите принять седативные средства перед тем как начать процедуру, то доктор тоже порекомендует вам отказаться от приема пищи или жидкости.

Помните, что от вас зависит то, насколько удобно вы будете ощущать себя во время диагностики. Не стоит надевать обтягивающие и давящие вещи. Если у вас есть слуховой аппарат или вставная челюсть, то вытащите их на несколько минут, пока будет длиться обследование.

Обязательно предупредите медиков о том, что вы принимаете какие-то лекарственные средства или страдает от аллергии на какие-либо компоненты.

Если вы боитесь оставлять своего ребенка в процедурной в одиночестве, то с разрешения персонала и, предварительно облачившись в халат, вы сможете находиться с ним рядом.

По длительности эта диагностика относится к категории кратковременных. Всего через 15 минут всё будет завершено, а вы сможете отправиться домой. Однако, если вам давали успокоительные препараты, лучше не покидать медучреждение, пока их действие не закончится.

Вернувшись, старайтесь выпивать как можно больше жидкости несколько дней подряд. Так вы выведете вещества контраста из организма.

  • МРТ

Обычно подготовка ни к чему. Но, если вам надо диагностировать заболевание, которое, предположительно, находится в органах брюшной полости, доктор порекомендует отказаться от употребления в пищу продуктов, вызывающих образование газов. Например, овощей, фруктов или мучных изделий.

Не запрещено принять лекарство, если возникли боли и спазмы в желудке, печени и так далее.

В случае выявления проблем в органах малого таза, важна наполненность мочевого пузыря.

Длительность процедуры магнитно-резонансного исследования не превышает получаса. Пациенту надо быть готовым к тому, что он проведет это время, находясь в замкнутом пространстве, слушая несколько громкие постукивания и свист, которые возникают вследствие работы аппарата.

Часто специалисты, чтобы расслабить больного, предлагают ему послушать в этот момент музыку с помощью наушников.

Если и этот метод не поможет, человек всегда сможет прекратить диагностику, нажав на специальную кнопку, которую он будет держать на протяжении всего обследования в своей руке. С помощью такой кнопки разрешено общаться с врачом и говорить ему о своих ощущениях.

Что безопаснее и информативнее – КТ или МРТ?

Сказать, что какой-то метод информативнее другого, конечно же, нельзя. Они оба прекрасно справляются со своей задачей в различных случаях и ситуациях.

Если подытожить все, о чем мы говорили до этого, можно сделать вывод о том, что компьютерная томография хорошо подходит для исследования костей, мышц, опухолевых образований во внутренних органах, поражениях хрящей и других структур.

Отследить состояние всего организма может и магнитно-резонансная томография. Особенно хорошо она справляется с выявлением запущенных стадий легочных болезней, таких как туберкулез и эмфизема.

Если же брать в расчет безопасность, то, как мы отмечали до этого, во время КТ диагностики на больного воздействуют рентгеновские лучи, однако сейчас аппараты устроены так, что лучевое воздействие становится минимальным и совершенно не травмирующим состояние больного. Причем неважно, ребенок это или взрослый.

Во время МРТ обследования ничто не может повредить здоровью пациента. Оно считается абсолютно безопасным для людей всех возрастов.

Сколько стоят МРТ и КТ?

Нельзя не отметить тот факт, что обе процедуры по стоимости значительно превосходят ультразвуковое исследование или рентген. Именно поэтому их стараются назначить только после проведения остальной диагностики. Все это направлено не только на оптимизацию затрат пациентов, но и еще на то, чтобы получить наиболее полные результаты.

Если говорить о ценах, то они отличаются в зависимости от клиники, её местоположения и объема исследований. Средняя стоимость диагностики одного органа равняется примерно 5 000 рублей. Если захотите обследовать все тело, то приготовьтесь к большим расходам. Это может обойтись вам в 80 000 рублей в среднем.

Чем отличается КТ от МРТ - что лучше?

Подводя итоги, отметим, что оба вида исследования являются очень эффективными и результативными. Они позволяют получить полную картину состояния человеческого организма или его элементов.

Несмотря на явные различия КТ и МРТ, они схожи по многим параметрам, однако имеет свои отличительные достоинства.

Компьютерная томография характеризуется точностью и подробностью. Незаменима при выявлении болезней в таких важных системах, как: пищеварительная, дыхательная мочеполовая. Однако из-за небольшой дозы облучения, которую пациент получает, обследуюсь таким образом, злоупотреблять этой диагностикой не стоит.

Важно, что, используя КТ-сканер, можно получить намного более детальную картину, чем при обыкновенном исследовании.

Магнитно-резонансная томография более безопасна в этом отношении и является правильным решением, если необходимо проверить суставы, мягкие ткани или сосудистое русло.

Нужно понимать, что самостоятельно назначить тот или иной вид обследования себе вы не можете. Это делает только ваш врач после проведения дополнительных анализов.

Чем отличается обследование МРТ от КТ - что лучше и точнее?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Перечисленные недостатки не отменяют высокой эффективности магнитно-резонансной томографии в неврологии и нейрохирургии, при детальном осмотре органов женского малого таза, головного и спинного мозга и сосудов: особенности устройства позволяют получить точную картину изменений без использования контраста.

 

Ещё статьи:

принципы работы КТ аппаратов
отличия низкопольных от высокопольных магнитов
Принципы работы КТ Разница между низкопольными и высокопольными магнитами

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.