Основные требования к оснащению кабинета МРТ

МРТ или магнитно-резонансная томография – метод диагностики, позволяющий получить объемные изображения обследуемого органа или участка тела. Аппараты, при помощи которых осуществляется исследование, разделяются на несколько типов: в основе классификаций лежат показатели мощности поля и особенности устройства установки: специалистами выделяются низкопольные (до 0,5 тесла) и высокопольные (от 0,5 до 3 тесла), закрытые и открытые томографы. Существуют определенные стандарты оснащения кабинета МРТ, которые касаются оборудования и материалов, необходимых для процедуры.Как правило, такие помещения располагаются на первых этажах зданий.

Оснащение кабинета МРТ

Основные требования к оснащению кабинета МРТ: стандарты и необходимое оборудование

Основной компонент стандартного комплекта – это набор высокочастотных катушек, используемых для сканирования головы, шеи, конечностей пациентов и т.д. Существует и другие инструменты, наличие которых в помещении обязательно, такие как всевозможные подкладки для удобной укладки пациента.

Кабинет с магнитно-резонансным томографом включается в отделение радиологии и помещается на 1 этаже здания больницы. Открытая или закрытая установка – основное оборудование, установленное в комнате, огражденной специальным экраном.

Возможна работа 2-х аппаратов в одном помещении. Важным условием является различие в мощности МРТ. Данный показатель учитывается при определении объемов и разновидностей проводимых обследований. В комплект, доставляемый вместе с установкой, входят:

  • Набор высокочастотных катушек для шиммирования – при помощи этих элементов становится возможным детальный осмотр головного и спинного мозга, отделов позвоночника, органов брюшной полости и т.д.

  • Детали, подбирающиеся специалистами по профилю производимого исследования.

Дополнительное оборудование для кабинета МРТ

В кабинете могут находиться:

  • автоматический инъекционный аппарат, при помощи которого осуществляется постепенное введение контрастного вещества;

  • материалы и инструменты для проведения абляции, биопсии и других интервенционных процедур, сопровождающих основное исследование.

Инъекционный аппарат (иньектор) необходим для введения контрастного вещества. Этот инструмент производится из немагнитных компонентов. Все инструменты в кабинете МРТ выполняются только из немагнитных материалов. Иглы, шприцы и прочее дополнительное оборудование обязаны обладать совместимостью с закрытой или открытой установкой. Комната, в которой осуществляется исследование, находится за специальным экраном. Он препятствует выходу РЧ-излучения за пределы зоны расположения установки и защищает аппарат от воздействия посторонних сигналов. Данные требования к помещению для МРТ являются обязательными условиями при оснащении кабинета необходимым оборудованием.

Требования к оснащению кабинета МРТ и организации мест для работы персонала

В соответствии с установленными нормами помещения, непосредственно связанные с диагностической комнатой, должны быть оборудованы системами вентиляции, отопления и кондиционером. Необходимость организации пространства подобным образом подкреплена действующими санитарными нормами и правилами, в соответствии с которыми выдвигаются требования к лечебно-профилактическим организациям.

Определение кратности воздухообмена основывается на расчетах, производимых для обеспечения параметров микроклимата диагностического помещения и мест работы персонала, а также оптимальной воздушной среды комнат.

Диагностический кабинет, в котором располагается установка для проведения магнитно-резонансной томографии, должен обогреваться методом кондиционирования. Установка приборов центрального отопления в этом помещении запрещена.

Особые требования предъявляются и к пультовой:

  • Она должна быть оснащена аппаратом для охлаждения воздуха и устройствами для его искусственной ионизации.

  • Режим работы кондиционеров устанавливается в соответствии с существующими гигиеническими регламентами, предусматривающими определенные показатели микроклимата на месте работы специалиста.

  • Аэроионный состав воздуха должен соответствовать требованиям, предъявляемым СанПиН к его параметрам в общественных помещениях.

Постоянному контролю подлежат и следующие факторы:

  • Уровни шума, вибрации, напряженности и инфразвука;

  • ПМП;

  • Показатели РМП РЧ и электростатического поля;

  • Лазерное излучение от позиционирующих систем.

Отдельные требования существуют и к светильникам – они должны быть выполнены в виде линий – сплошных или прерывающихся. Обычно источники освещения располагаются по бокам от АРМ и других рабочих мест в помещениях для персонала и находятся параллельно линии зрения специалиста. Не допускается использование приборов без рассеивателей и решеток, выполняющих роль экрана – в противном случае они будут создавать блики и отсветы на экранах видеодисплейных терминалов, используемых сотрудниками клиники.

Комнаты защищаются от прямых солнечных лучей жалюзи с вертикальным положением ламелей, изготовленных из плотной ткани (технической марли). Использование металлических жалюзи в местах проведения диагностики методом магнитно-резонансной томографии запрещается.

 

 

кабинет мрт

Основные требования к оснащению кабинета МРТ: оборудование для управления установкой

Существует и ряд приборов, предназначенных для качественной печати высокоточного снимка и контроля ситуации в комнате с установкой. Это:

  • Мультиформатная камера, позволяющая в короткие сроки получить детальное трехмерное изображение обследуемой области или органа.

  • АРМ врача-рентгенолога, снабженное ПК со стандартным программным обеспечением для управления аппаратом МРТ.

Особенности работы проявочной камеры

Лазерный принтер для распечатки результатов сканирования позволяет быстро и качественно обработать полученные сигналы и получить изображения путем сухого или фототермографического метода проявления пленки. Этот способ предполагает проявку без использования жидких реактивов. Приобретение специального прибора особенно выгодно: при оснащении кабинета МРТ такой камерой не придется покупать дорогостоящие машины для обработки, обустраивать затемненные помещения, снабженные особой вентиляционной системой и отдельным водопроводом.

Специальное приспособление работает с несколькими форматами пленок и обеспечивает быструю печать изображений высокого разрешения. Принтер снабжен:

  • лотками для проявки;

  • сенсорной панелью;

  • специальной функцией WEB-обслуживания;

  • системой контроля качества снимков.

Чаще всего врачу необходимо лишь включить вилку в розетку – после нехитрых манипуляций устройство будет готово к производству изображений, отличающихся высокой оптической плотностью, необходимой контрастностью и точностью детализации.

Основные требования к планировке помещений МРТ

  • Кабинеты, оснащенные аппаратом для сканирования, должны входить в состав отделения лучевой диагностики. При их проектировании, строительстве или проведении реконструкции они располагаются на первом этаже корпуса, в пристройке к диагностическому центру или в отдельном здании, изолированном от близлежащих построек.

  • При планировке помещения необходимо придерживаться тех архитектурных и конструктивных решений, которые обеспечат оптимальные условия для работы и отдыха сотрудников клиники.

  • В минимальный набор входят следующие комнаты: радиочастотная, пультовая, для подготовки пациента к обследованию, для раздевания, для обработки результатов, техническая, кабинет специалиста, заведующего, помещение для приема пищи, материальная, кладовая для хранения запчастей и т.д.

  • Все площади определяются с учетом рекомендаций, данных производителем установки, и показателей индукции поля, создаваемого работающим аппаратом.

  • Диагностическую комнату запрещено размещать в смежном помещении с палатами для лечения детей, содержания новорожденных, беременных, а также с отделениями кардиологии, анестезиологии и реанимации.

  • Несущие конструкции выбранного кабинета должны выдерживать нагрузку, создаваемую томографом и персоналом.

  • На расстоянии 10 метров от диагностической комнаты исключено наличие конструкций из металла, влияющих на магнитное поле.

  • Техническое помещение должно быть оснащено подводкой воды и сливным трапом, а также аварийной вентиляцией.

  • Дверь в диагностический кабинет следует снабдить притворными механизмами, обеспечивающими постоянное поддержание ее в закрытом положении.

  • Возможно проведение переговорного устройства для связи с обследуемым и наличие смотрового окна, через которое осуществляется контроль за пациентом во время проведения процедуры.

Также не стоит забывать о том, что конструкция потолка, стен, пола в помещении, отведенном под место проведения диагностики, должна снижать уровень электромагнитного излучения, устанавливая уровень последнего в пределах установленных нормативов. При планировке помещения отдается предпочтение гладким и ровным поверхностям, легкодоступным для регулярного проведения уборки и дезинфекции, выкрашенным в светлые тона.

Пультовая располагается в отдельной комнате с ориентацией окон на северо-запад. В ней недопустим прием пациентов. Во время проведения исследования именно в ней располагаются врачи и персонал (медсестры). Пациент в любую минуту может обратиться к специалисту, чтобы прервать процедуру, воспользовавшись тревожной кнопкой или другими видами двусторонней связи, предусмотренными при планировке.

 

оснащение кабинета

Основные характеристики АРМ

Автоматизированное рабочее место специалиста, проводящего магнитно-резонансную томографию – это мощный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для:

  • преобразования данных;

  • визуализации сигналов;

  • архивации снимков.

Основной элемент сложной системы – компьютер, снабженный профессиональным монитором. Установленное на ПК ПО позволяет специалисту производить следующие действия:

  • вести базу данных, занося в память программы результаты проведенных обследований и полученные изображения;

  • создать электронный журнал (в него вносятся сведения о рентгенологических исследованиях);

  • группировать данные по классу и статусу;

  • сохранять изображения и видеозаписи в ПК;

  • работать с архивами и производить распечатку полученных снимков.

К работе за АРМ допускается специалист, прошедший предварительную подготовку и обязательное обучение. Помимо указанных приборов помещение оснащается системой переговорных устройств для связи врача с пациентом.

По какому ГОСТу экранируют кабинеты МРТ?

Монтаж РЧ-боксов предусмотрен санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.1192-03. На необходимость установки Клетки Фарадея в помещениях для проведения диагностики, оборудованных магнитно-резонансными томографами, указывают следующие факторы:

  • возможное негативное влияние электромагнитных помех на приборы, приводящее к искажению получаемых данных;

  • риск, возникающий в результате воздействия на медицинский персонал (радиологов, других специалистов) магнитного поля.

Особенности оснащения рабочего кабинета

АРМ располагается на расстоянии не менее 20 см от розеток, элементов электропроводки и приводов, обеспечивающих питание всей сосредоточенной в комнате аппаратуры.

Размещение экрана должно соответствовать установленным нормативам – дисплей монтируется максимально удобно для зрительного восприятия получаемой информации. При этом специалист может самостоятельно регулировать высоту и угол наклона по вертикали. Монитор располагается на расстоянии 600-700 мм от глаз сотрудника, но не менее 500 мм. Подсчет оптимального показателя производится с учетом размеров типа изображения, выводимого на экран.

Мебель на рабочих местах должна соответствовать требованиям эргономики. Стул, на котором сидит специалист, подбирается с учетом необходимости поддержания рациональной позы, препятствующей переутомлению и напряжению мышц шейно-плечевого отдела.

Все нормативы для кабинета МРТ указаны в соответствующих документах, утверждающих правила, стандарты и технические условия для оснащения учреждений здравоохранения. Жесткие требования предъявляются не только к планировке и организации рабочего пространства и диагностического помещения, но и к проведению самой процедуры магнитно-резонансной томографии.

Читать ещё статьи

работа мрт
отличия кт от мрт
Принцип работы МРТ Разница между КТ и МРТ

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.