Чем отличается МРТ от УЗИ

Перед исследованием многие из нас задумываются, что лучше МРТ или УЗИ. Для начала необходимо разобраться в различиях между этими важными процедурами, особенностях их проведения, информативности рассматриваемых методов обследования и их эффективности.

Принципы работы

Если магнитно-резонансная томография основана на воздействии на организм человека сильного магнитного поля, то ультразвуковая диагностика производится благодаря частым колебаниям упругой среды.Последний метод обследования чаще всего назначают беременным – для них он абсолютно безопасен.

В чем преимущества УЗИ и МРТ, и чем одна процедура отличается от другой? Основные различия – в характере воздействия на организм и методе, лежащем в основе работы аппарата.

Технология магнитно-резонансной томографии особенно хорошо зарекомендовала себя при разностороннем обследовании изменений, происходящих в мягких тканях, и выявлении различных опухолей в организме пациента. Метод, используемый в этом виде диагностики, дает возможность увидеть исследуемый орган в нескольких проекциях. Результатом сканирования становится 3D-изображение – именно оно помогает лечащему врачу поставить максимально точный диагноз.

УЗИ происходит благодаря действию ультразвуковых волн, которые поникают в организм больного и способствуют отражению эхо-сигналов с разной скоростью. В реальном времени происходит обследование процессов, протекающих внутри человеческого организма. Такую процедуру назначают при заболеваниях следующих систем:

 

  • пищеварения;

  • мочеиспускания;

  • сердечно-сосудистой и т.д.

Рассмотрим принцип работы аппаратов и различия методик на примере обследования сосудов головного мозга – при помощи МРТ и воздействия ультразвука.

Особенности ультразвукового исследования

При проведении УЗИ врач может увидеть структуру сосуда и сделать вывод о его функционировании, возможных патологиях, изменениях. Это обследование также называют допплерографией. В зависимости от поставленных перед специалистом задач она разделяется на следующие виды:

  • Обычная процедура, представляющая собой двухмерное исследование – применяемый метод позволяет провести полное исследование, рассмотрев сосуды до места их перехода в каналы, увидев новые образования.

  • Дуплексное сканирование – результаты обследования (изображение сосудистого рисунка головного мозга) предоставляются пациенту в виде цветного снимка. При этом врач получает детально отображение как внечерепной, так и интракраниальной структуры, что значительным образом облегчает постановку диагноза в дальнейшем.

  • Трехмерное ультразвуковое исследование – особенностью этого новейшего метода является возможность получения сравнимого по детализации с фотографическим изображения сосудистой системы для последующей оценки ее состояния и изменений, произошедших в ее структуре. У этого типа процедуры есть один серьезный недостаток – врач не может получить достаточную информацию о функциональных характеристиках кровотока.

Как правило, необходимость проведения подобной процедуры возникает в том случае, если появляются жалобы на симптоматику, свидетельствующую о сосудистых отклонениях или патологиях в головном мозге. К подобным признакам относятся участившиеся боли, головокружения без видимой причины, слабость вплоть до обморока и т.д. В группу риска входят и пациенты, перенесшие инсульт, а также любые аналогичные состояния, способные повлиять на сосудистую систему. При появлении первых тревожных изменений в самочувствии, а также нарушении равновесия, координации, повышении внутричерепного давления врач может направить пациента на УЗИ.

 

отличия узи от мрт

Процедура не требует специальной подготовки и проводится в несколько этапов:

  • Врач наносит на место контакта рабочей манипулы с кожей гель.

  • После специалист производит необходимые манипуляции, во время которых через височную область и затылок проходят ультразвуковые волны – именно эта особенность метода позволяет получить наиболее точные данные. По рекомендации врача могут быть исследованы сосуды шейного отдела.

  • В ходе процедуры пациента могут попросить сделать вдох, ненадолго задержать дыхание и т.д. Подобные действия необходимы для оценки функциональных особенностей синусов и артериального круга головного мозга.

  • После пациенту остается дождаться выдачи результатов и их расшифровки.

Врач невролог оценивает предоставленные данные, учитывая параметры для всех сосудов по отдельности. В заключении, выданном после исследования, обязательно должны быть указаны такие показатели, как диаметр сосуда, особенности кровотока, наличие изменений в структуре и т.д.

Процедура УЗИ является одним из наиболее популярных методов диагностики. Не стоит забывать о том, что она позволяет собрать ценную информацию, играющую основную роль при постановке диагноза. Так, при ультразвуковом обследовании врач сможет увидеть:

  • структурные особенности артерий;

  • перемены, произошедшие в сосудистом рисунке головного мозга;

  • следы, свидетельствующие о нарушении кровотока.

Кроме того, такой способ исследования позволяет вовремя обнаружить опасные патологии, выявить риски развития многих заболеваний и предрасположенность к ним, возможность возникновения осложнений.

Однако вопрос, что лучше и эффективнее – УЗИ или МРТ, предполагает поиск не только преимуществ, но и недостатков популярных методов диагностики. К минусам ультразвукового исследования относятся:

  • недостаточно четкое изображение и невозможность оценки функциональных характеристик (при трехмерном типе обследования);

  • необходимость проведения дополнительных процедур, призванных подтвердить поставленный диагноз (требуется в большинстве случаев).

Чем отличается УЗИ от МРТ

Эта процедура считается одной из самых информативных. Она проводится при помощи специального оборудования – высокочувствительного томографа. Возможно обследование как на закрытой, так и на открытой установке (последняя предпочтительнее, если пациент страдает клаустрофобией). Высокое качество полученного снимка возможно лишь в том случае, если сила магнитного поля составляет не менее 0, 3 Тл.

К достоинствам МРТ следует отнести:

  • возможность детального отображения сосудистой системы с выявлением изменений рисунка, патологий, нарушений кровотока, рисков, аномалий;

  • высококачественный анализ состояния, структурных и функциональных особенностей;

  • трехмерное изображение высокой детализации, упрощающее постановку диагноза;

  • отсутствие необходимости в проведении дополнительных обследований для подтверждения результатов.

МРТ – уникальная методика, позволяющая выявить начало разрушения миелиновой оболочки, визуализировать очаги поражения, свидетельствующие о возникновении и развитии рассеянного склероза. Высокая информативность, создание максимально полной клинической картины – преимущества магнитно-резонансной томографии, выгодно отличающие ее от ультразвукового исследования.

При помощи МРТ специалист может получить точное изображение:

  • стенок сосудов;

  • артерий;

  • системы кровоснабжения;

  • возникших тромбов;

  • очагов поражения миелиновой оболочки;

  • аневризмы (определить ее составляющие и размеры).

Почему врачи все чаще рекомендуют МРТ вместо УЗИ? Исследование, проводимое при помощи томографа, дает возможность:

  • поставить правильный диагноз, опираясь на точные результаты;

  • ускорить процесс назначения лечения;

  • тщательно изучить выявленные нарушения кровотока или патологию, определить степень ее сложности и причины возникновения;

  • обнаружить очаги поражения миелиновой оболочки при рассеянном склерозе;

  • детально изучить особенности анатомического строения МЦР;

  • исключить риск развития аномалий и т.д.

МРТ сосудов головного мозга могут назначить при вегето-сосудистой дистонии, боли в голове, возникающей внезапно и беспричинно, головокружении, шуме в ушах и потемнении в глазах. Причиной для проведения этой важной процедуры могут стать черепно-мозговые травмы – как произошедшие в прошлом, так и недавние, повлекшие за собой существенное ухудшение самочувствия. Среди показаний и такие серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь, тромбоз венозных синусов. Наиболее часто врачи прибегают к магнитно-резонансной томографии в случае частых головных болей, происхождение которых не могут выявить другие методы диагностики.

Процедура абсолютно безопасна для пациента и практически не имеет противопоказаний. Отличия мрт от узи – во времени, более высокой эффективности и точности полученных результатов, возможности выявления самых сложных аномалий.

Процедура магнитно-резонансной томографии может показаться неприятной людям, страдающим клаустрофобией, однако эту проблему легко решить – существуют открытые аппараты, более комфортные для тех, кто не может долгое время пробыть в замкнутом пространстве. Подобные модели незаменимы для обследования пациентов с избыточным весом, делающим затруднительным их размещение в установке закрытого типа.

Следует напомнить о том, что все аппараты, используемые для МР-томографии имеют определенные ограничения:

  • по весу;

  • размерам.

Большинство устройств выдерживает до 150-200 кг (последняя цифра считается предельной для закрытых томографов) и могут не подойти людям, больным ожирением, по высоте и ширине. По этой причине единственный оптимальный вариант для них – именно открытые томографы.

узи или мрт

Отличие УЗИ от МРТ

В чем разница между ультразвуковым исследованием и магнитно-резонансной томографией?

  • В цене процедуры – как правило, вторая дороже.

  • В размерах установки – аппарат для УЗИ гораздо меньше.

  • В противопоказаниях – МРТ не могут проходить беременные, люди с кардиостимуляторами и имплантами, металлическими протезами, осколками, скобами.

Также процедура магнитно-резонансной томографии не рекомендована лицам, страдающим выраженной клаустрофобией, пациентам, которые не могут долгое время находиться в статичном положении (например, маленьким детям) и больным, чей вес делает невозможным проведение МР-диагностики. Однако выше был предложен универсальный выход из затруднительного положения, делающего прохождение обследования на закрытом томографе невозможным – обращение в клинику, врачи которой работают с открытым аппаратом. Единственный недостаток этого варианта – менее четкое изображение.

Отличия существуют и в подготовке к проведению процедуры. В зависимости от специфики обследования для проведения УЗИ врач может потребовать:

  • наполнить мочевой пузырь;

  • сделать очистительную клизму;

  • отказаться от приема пищи перед исследованием и т.д.

Также все пациенты обязаны принести с собой пеленку, полотенце и бахилы.

Во время проведения МРТ необходимо сохранять неподвижность в течение 15-20 минут. Именно поэтому магнитно-резонансную томографию плохо переносят маленькие дети и инвалиды, пожилые люди. Часто требуется введение контраста или применение анестезии.

Эффективнее узи или мрт?

Однозначного ответа на этот вопрос, что иээфективнее УЗИ или МРТ - нет, однако, большинство врачей склоняется к магнитно-резонансной томографии как одной из наиболее информативных процедур. Однако не стоит забывать о том, что достоинства ультразвукового исследования стали причиной его широкого использования в медицинской практике: УЗИ проводится во время беременности для определения пола младенца и выявления возможных патологий. Эта процедура позволяет выявить сбои в работе многих важных органов: щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и т.д. Единственным существенным недостатком проводимого обследования считается его сниженная информативность и необходимость подготовки в некоторых случаях: врач заранее должен сообщить пациенту об условиях и особенностях проведения УЗИ.

Исследование при помощи томографа позволяет выявить патологию на ранних стадиях и предупредить развитие серьезных заболеваний. Данный метод с успехом применяется при диагностике головного и спинного мозга, шейного отдела позвоночника, брюшной полости, межпозвонковых дисков и т.д. Минус – наличие противопоказаний.

Итак, мы узнали, чем отличается УЗИ от МРТ: информативностью и доступностью (вторая процедура стоит дороже, чем первая). Оба метода позволяют визуализировать исследуемые структуры, однако считается, что МРТ показывает более точные результаты при выявлении патологий костной ткани, в то время как УЗИ часто назначается при необходимости диагностики внутренних органов.

 

Другие статьи

врдно ли мрт
контрастная мрт диагностика
Жидкий гелий и медицинское оборудование МРТ или ЭЭГ

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.