Что такое контрастное МРТ?

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является одним из самых точных неинвазивных методов диагностики заболеваний. Данное исследование позволяет увидеть внутренние органы, а современные компьютеры создают их трехмерные модели. Однако в некоторых случаях требуется более подробно рассмотреть тот или иной внутренний орган для более точной диагностики. Тогда врачи прибегают к процедуре проведения МРТ с контрастированием. Специальное вещество, вводимое в организм пациента, называется гадолинием. Данный продукт практически не вызывает аллергии в отличие от других йодосодержащих препаратов.

мрт контраст

Особенности воздействия

Редкоземельный элемент, входящий в основу используемых специалистами медицинских средств, содержит молекулы, скрепленные между собой химическими связями. В составе соединения – хелатирующий агент, позволяющий равномерно распределить гадолиний и предотвратить интоксикацию, связанную с накоплением опасных доз препарата в организме. В нашей стране врачами применяются омнискан, дотрем, гадовист и другие средства.

Что такое контрастное МРТ и зачем вводят контрастное вещество пациенту? Это возможность повысить информативность результатов диагностики и улучшить видимость на снимке воспалений, метастаз, новообразований на ранней стадии. Также введение специального состава упрощает работу диагноста при необходимости проведения оценки мозгового и сердечного кровотока.

Применение средства на основе гадолиния позволяет с максимальной точностью оценить характер патологий и аномалий. Проведение подобного исследования возможно лишь по назначению врача-рентгенолога, который определяет, следует ли подготовить пациента для наиболее четкой визуализации изменений в организме.

Итак, какова разница между МРТ с контрастом и без него? Процедура, которой предшествует введение раствора с гадолинием, позволяет получить более детальную информацию, установить границы и выявить характер патологии более точно. Исследуемая область изучается подробнее, чем при аналогичном обследовании, при котором в полость или кровоток не попадает специальное вещество. Чаще всего подобный метод используется для оценки состояния внутренних органов, мягких тканей, спинного и головного мозга.

 

Ход процедуры: как делают МРТ с контрастом

Контрастное вещество вводится внутривенно при помощи специального шприца или инъектора, автоматически регулирующего дозу препарата. В среднем на необходимые манипуляции, предшествующие непосредственному проведению обследования, уходит от 10 до 30 секунд – такова примерная длительность инъекции.

Подготовка к обследованию и сама процедура включают в себя несколько этапов:

  • Чаще всего ввод препарата, содержащего гадолиний, производится после того, как будут сделаны снимки, не требующие применения контраста. В этот момент пациент находится в кабинете для проведения МРТ, в тоннеле аппарата.

  • Когда лаборант или врач подходят к томографу, стол с больным выдвигается.

  • После этого происходит наложение жгута и ввод вещества, используемого при сканировании организма с контрастом.

  • Затем обследуемый вновь попадает в тоннель аппарата.

Вы имеете полное право на получение информации об особенностях проведения магнитно-резонансной томографии, возможных противопоказаниях к мрт с контрастом, последствиях и наличии альтернативных методов диагностики. Подробный рассказ врача поможет выбрать оптимальный вариант, позволяющий получить точные результаты в максимально комфортных условиях. Если вы чувствуете страх перед инъекцией или самим обследованием, вовремя сообщите об этом специалисту.

Большинство пациентов не отмечает никаких неприятных ощущений или выраженного дискомфорта после совершения подобной процедуры. Некоторые говорят о тошноте, чувстве холода, возникающем в руке, легкой головной боли. Стоит отметить, что побочные реакции проявляются не более чем в 1% от всех обследований с использованием препаратов, содержащих соли гадолиния.

Что показывает МРТ с контрастом?

Подобный метод позволяет «высветить» на снимке внутренний органы. Это необходимо для того, чтобы они были видны более отчетливо, что значительно повышает точность диагностики. Также подобный способ дает возможность определения размеров злокачественных новообразований, их структуры и мест локализации опухолей и метастаз. Раствор проникает в дефектные клетки, делает их более заметными, а контуры – четкими.

МРТ с контрастирвоанием головного мозга показывает уже в первые часы развития инсульта обширность очага погибших нервных клеток. В данном случае этот метод является одним из наиболее информативных. Одним из важнейших преимуществ такого обследования становится естественная различимость пораженного участка, возникающая из-за движения крови.

Как вводят контрастное вещество при МРТ

Как было сказано выше, в некоторых случаях процедуре магнитной томографии предшествует введение специального раствора пациенту. Существует 2 варианта подготовки человека к сканированию с применением гадолиния.

  • В первом случае активное вещество вводят внутривенно. Инъекция производится один раз перед началом обследования (0,2 мг раствора на 1 кг веса обследуемого)

  • Второй вариант предполагает капельное введение средства. Количество поступающего в кровь препарата отмеряется специальным приспособлением. Этот способ называется болюсным и широко используется при введении раствора непосредственно во время сканирования.

Так как ввод контрастного вещества при МРТ происходит дозировано, по мере того как происходит диагностика, вещество постепенно проявляет все области исследуемого органа. Поэтому можно исследовать процессы в организме в режиме реального времени. За один раз вводится около 10 мл вещества. Затем следует полежать неподвижно около часа перед тем, как приступить к повторной диагностике. Все действия медиков проводятся исключительно с согласия пациента.

мрт с контрастом

Показания к МРТ с контрастом

  • Диагностирование различных видов злокачественных новообразований.

  • Наличие неизвестной инфекции в организме.

  • Проверка работы кровеносных сосудов.

  • Обнаружение метастаз спинного и головного мозга. Так как данные новообразования имеют сравнительно небольшой размер, препарат на основе гадолиния помогает увидеть их еще на ранней стадии зарождения.

  • Определение стадии рассеянного склероза.

  • Реабилитация после операционного вмешательства на позвоночнике и удаление межпозвонковых грыж.

  • Более подробная диагностика заболевания, обнаруженного при проведении резонансной томографии без инъекции специального препарата.

Преимущества МРТ с контрастом

Достоинстваи преимущества мрт с контрастом уже были перечислены выше. Она более информативна, чем стандартное обследование, проводимое без введения солей гадолиния, что характеризует ее как метод, который:

  • определяет степень злокачественности опухоли;

  • с предельной точностью показывает размеры пораженной области;

  • дает возможность выявить патологии на начальных этапах развития.

Вводимый раствор является безопасным для вашего здоровья при отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам.

Вредно ли контрастное вещество

В России зарегистрированы и разрешены к использованию препараты для магнитно-резонансной томографии, в состав которых входят внутрикомплексные соединения иона гадолиния. Это гадовист, дотарем, примовист и другие средства, применяемые во многих странах. Все препараты прошли предварительные клинические испытания, не выявившие осложнений при правильном введении раствора и грамотном расчете оптимальной дозировки.

Диагностическая визуализация – область медицины, в которой используются только проверенные вещества, безопасность которых подтверждена специалистами. Множество контрастных средств, созданных для рентгенологических и КТ-процедур, с успехом применяется по всему миру. Данная технология подняла стандарты неинвазивных методов исследования на новый уровень и позволила устанавливать диагнозы максимально точно, руководствуясь оптимальным качеством снимка при проведении МРТ у пациентов с острыми состояниями.

Если вы задаетесь вопросом "Вредно ли контрастное вещество или нет", то эти объективные факторы, говорящие о пользе применения контраста в магнитно-резонансной томографии. Вернемся к побочным эффектам. Ранее мы говорили о том, что эта процедура является безопасной для большинства людей, однако в редких случаях она способна принести вред организму обследуемого. Изотоп, используемый в качестве маркера, может стать токсичным при затруднении выведения активного вещества из организма. Именно поэтому МРТ с контрастом не назначают пациентам с почечной недостаточностью.

Еще один побочный эффект, который может проявиться в некоторых случаях – аллергическая реакция на активное вещество вводимого препарата. Однако подобных последствий можно избежать, указав на чувствительность к одному из компонентов состава на приеме у врача, проводимом перед процедурой. Специалист найдет альтернативный метод диагностики, который позволит минимизировать риск развития осложнений.

 

контраст

Подготовка к мрт с контрастированием

Действия пациента при подготовке к мрт с контрастом, предшествующие проведению процедуры, зависят от того, какой орган будет обследоваться. Так, в случае сканирования брюшной полости необходимо:

  • Перейти на безуглеводную диету за 2-3 дня до магнитно-резонансной томографии и воздержаться от употребления продуктов, содержащих клетчатку – они могут вызвать повышенное газообразование.

  • Полностью отказаться от утреннего завтрака (результаты процедуры будут более информативными, если диагностику проведут натощак).

  • Возможен прием спазмолитического средства.

Чаще всего врачи рекомендуют провести следующую подготовку к МРТ с контрастированием:

  • За несколько дней (как правило, 2 суток) из рациона пациента исключаются все продукты, вызывающие метеоризм (как в случае, рассмотренном выше). Такая предосторожность необходима при сканировании брюшной полости, поясничного отдела позвоночника, мочевого пузыря, матки и т.д.

  • За 5 часов до проведения процедуры нельзя есть.

  • За 3 часа запрещаются любые напитки. Исключением является обследование органов малого таза (врачи не советуют опорожнять мочевой пузырь перед сканированием).

  • За день до манипуляций может быть рекомендована очистительная клизма.

В остальном подготовка пациента к МРТ с контрастом полностью совпадает с аналогичными действиями при проведении томографии без введения препарата на основе редкоземельного элемента гадолиния. Необходимо оставить за пределами кабинета металлические украшения и аксессуары, снять все предметы, которые могут исказить изображение на снимке (бижутерию, заколки, очки, слуховые аппараты, съемные протезы)и настроиться на процедуру. Пациент обязан принести на прием паспорт, направление и медицинскую карту с результатами предшествующих обследований.

 

контрастное мрт

Противопоказания к проведению МРТ с контрастом

Врачи не рекомендуют делать магнитную томографию с применением контрастных средств при наличии

  • утолщения кожи;

  • патологии почек;

  • различных видов астмы;

  • анемии и других заболеваний крови;

  • беременности на первом триместре;

  • лактации.

Несмотря на то, что гадолиний – наиболее безопасный металл, входящий в состав контрастного вещества, существует минимальный риск возникновения побочных эффектов.

  • раздражение кожи;

  • легкий зуд;

  • небольшое понижение артериального давления.

Данные осложнения проявляются у 2% пациентов. Их возникновение связано с индивидуальной непереносимостью компонентов контрастного вещества.

Магнитно-резонансная томография с контрастом – передовой метод в диагностировании и исследовании многих заболеваний. Он отличается безопасностью и вариативностью проведения процедуры. Существует небольшой ряд противопоказаний и побочных эффектов (чувствительность к компонентам препарата, почечная недостаточность, аллергия, незначительное снижение АД), о которых врач обязан сообщить во время предварительной консультации. В большинстве случаев процедура проходит без осложнений, позволяя выявить начальные стадии развития патологий, провести максимально точную диагностику и назначить верное лечение.

Другие статьи

мрт диагностика
выбор томографа
Виды МРТ диагностики Как выбрать томограф?

Хотите узнать больше или заказать

Укажите ваше имя, номер телефона и дополнительную информацию по желанию,
и мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам.